m_u_s_t_a_f_a: (Default)
[personal profile] m_u_s_t_a_f_a
СОЛОВКИ
Фото © Ильи Попова

СТАРАНИЯМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ СОЛОВКИ СТАНОВЯТСЯ ТРУДНОДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Правительство РФ приняло решение о передаче всех памятников на архипелаге Московской Патриархии. Сделано это было вопреки заключённому в 2005 году музеем, монастырём и местным муниципалитетом соглашению о совместном сохранении исторического наследия. На заседании правительства РФ управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) сообщил, что принципиально решён вопрос о передаче трёхсот зданий и строений на архипелаге Соловецкому монастырю. Такое волевое решение было принято "келейно", вопреки заключённому два года назад соглашению о совместном сохранении и развитии исторического наследия Соловков музеем, монастырём и органами местной власти.

Уже сегодня на остров Анзер, ставший собственностью РПЦ, нельзя высадиться с моря: берега его постоянно патрулируют сотрудники частного охранного предприятия. С передачей же всего соловецкого имущества РПЦ архипелаг автоматически станет закрытой зоной, доступ куда будет возможен лишь православным паломникам. И еще один тревожный момент. Нельзя не понять беспокойства митрополита Климента фактами захвата участков земли на Соловках. Но происходить это стало в последние годы именно потому, что коллектив заповедника утратил часть своих властных полномочий, передав их Патриархии.

Несмотря на робкие протесты директора музея и его союзников, вопрос, видимо, решён окончательно и бесповоротно. Логика чиновников проста. Заповедник подпитывается из федерального бюджета, а это деньги немалые. Кроме того, нужны новые срочные вливания – по самым скромным подсчётам 50 миллионов рублей – на реставрацию древних очистных сооружений. Подарив теперь уже весь архипелаг Церкви, власть убьёт сразу двух зайцев: и докажет свою к ней благорасположенность, и свалит на её плечи всё бремя забот о Соловках. То, что она такого бремени в одиночку не потянет, можно уже сегодня предсказать. Конечно, возвращать верующим то, что у них было отобрано, надо. Но одно дело – заброшенный сельский храм, и совсем другое – заповедник. Поэтому речь идёт не только о судьбе музея, но и о сохранности памятников, о которых музейщики заботились сорок лет.


Эта заметка опубликована многими сетевыми СМИ, поэтому ссылки на источник я не даю; желающие могут воспользоваться поиском. Но лучше просто взгляните в эти лица.

СОЛОВЕЦКИЕ ЧУДОТВОРЦЫ КГБШНИК В РЯСЕ

Слева - икона, изображающая преподобных Зосиму, Савватия и Германа, в XV веке основавших Соловецкий монастырь.

Справа - Алексей Михайлович Ридигер, также известный как Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, считающий себя преемником соловецких чудотворцев.

Чувствуете разницу?

Date: 2007-09-26 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com
Потому и думаю, что "новые хозяева" могут счесть их "недостаточно православными".

Date: 2007-09-26 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ezevika-san.livejournal.com
натянутое и неосновательное опасение. Вообще не вижу здесь никакой трагедии. Где в истории зхотя бы одного монастыря были зафиксированы случаи уничтожения окружающей среды? А нападкам православные подвергаются всегда, поскольку враг не дремлет и соблазняет на злобу и другие нехорошие дела тех, кто находится с той стороны Храма.
From: [identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com
БЕС

Это - знаменитые петроглифы мыса Бесов Нос (тоже у нас, в Карелии). Православный крест в руках так называемого "беса" пририсован (точнее, высечен на скале) монахами, надеявшимися, видимо, таким образом обратить "беса" в "истинную веру". Кроме того, Вы могли и раньше заметить, что к деятельности РПЦ я отношусь резко отрицательно, и если это оскорбляет Ваши религиозные чувства, предлагаю Вам помолиться о спасении моей заблудшей души и раз и навсегда прекратить читать мой богомерзкий ЖЖ.
From: [identity profile] ezevika-san.livejournal.com
ну воот(((((((. и не думала даже критиковать вас и ваш дневник, Олег. Абсолютно. Я просто делаюсь с вами своими мыслями. Но если вам они не нравятся, я не буду. Простите (((.
Никакого противостояния мне не хотелось бы. И более того, никакой агитации себе тут не позволю, ибо вы уже определились с выбором духовного пути. Уже только за одно это я вас уважаю.
Давайте обратимся с письмом к священнику, ответственному за это дело, и попросим официального комментария. А потом проследим за его выполнением, так как у меня на Соловках есть друг-географ, который работает на архипелаге и как ученый, и как экскурсионный гид. И он может дать независимую оценку происходящему на Соловках.
Просто прочитав обсуждение, я отметила, что все настроены крайне отрицательно, и вылив бурю гнева, дело никуда не продвинулось.
если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБЕСПОКОЕНЫ запланированными изменениями, давайте начнем действовать. И я тут встану в ряды вместе с вами, ибо мне очень Соловки по душе пришлись. Там родились лучшие мелодии из сочиненный мной до настоящего времени. И впечатления от пребывания там мне дороги не меньше впечатлений всех, что участвует здесь в обсуждении.

Date: 2007-09-26 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com
Я трезво оцениваю сложившуюся обстановку и не склонен переоценивать свои возможности. РПЦ - мощная структура, пользующаяся поддержкой государства, и я не столь наивен, чтобы надеяться противостоять ей. Всё, что я мог сделать - разместил этот пост по просьбе уважаемой [livejournal.com profile] she_lover, выразив тем самым свою позицию, - не религиозную, замечу, а прежде всего гражданскую. Дело в данном случае вовсе не в моих религиозных взглядах, и прошу поверить мне, что не менее категорично я протестовал бы против аналогичных действий и в том случае, если бы они совершались моими единоверцами.
From: [identity profile] ezevika-san.livejournal.com
у меня в Томской области есть друзья реставраторы, - отец и сын. Оба в голос голосят о том, как попы обращаются с иконами - драгоценностями, созданными в 18 веке и ранее. Как не дают их реставрировать, ибо, мол, так БОГУ угодно. Понимаю и разделяю их опасения. Образования не хаватает всем, и священникам в том числе. Поскольку кроме образования в приходе очень многое зависит от личностных качеств священника, его авторитета. И тут возникает парадокс: бывало что умный и делающий все по уму священник был отвергаем приходом, и наоборот, слабый личностью и физическим здоровьем батюшка был известен намного дальше своего села..., района, округа...

ПРОФИЛЬ

m_u_s_t_a_f_a: (Default)
Олег Шматович

December 2017

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios