Jan. 10th, 2010

m_u_s_t_a_f_a: (атриум-алфавит)
В прошлом году я обещал рассказать вам, друзья мои, о том, как встретил в московском метро самого Иисуса, а обещания нужно выполнять, поэтому рассказываю.

Произошла эта удивительная встреча то ли в конце восьмидесятых (впрочем, раньше восемьдесят восьмого года никак не могло это случиться), то ли в начале девяностых. Был вечер тридцать первого декабря, до Нового Года, как уже было сказано, оставалось лишь несколько часов, я ехал домой. Рядом со мной в почти пустом вагоне сидел человек, которого, судя по простенькой, поистрепавшейся его одежде, длинным нечёсанным волосам и косматой бороде, вполне можно было бы принять за бича, если бы не одно "но": от него совершенно не пахло тем, чем обычно пахнет от бичей. Раз или два мы встретились взглядами, он чем-то привлёк моё внимание, и тогда я, вытащив из пакета с новогодними гостинцами, выданного мне на работе, шоколадный шарик в цветной фольге, протянул моему спутнику: с Новым Годом! Он обрадовался, мы разговорились, он рассказал, что едет на Красную площадь, чтобы встретить Новый Год под бой кремлёвских курантов, а потом разговор почему-то зашёл про Тишинский рынок: я, мол, там одеваюсь-обуваюсь. Тут мой новый знакомый, ещё более оживившись, начал объяснять мне, как найти на Тишинском рынке какого-то не то Сергеича, не то Михалыча, - кажется, директора тамошнего комиссионного магазина, через которого якобы всё, что хочешь, можно достать.

- Ты только скажи ему, что ты от Иисуса. Запомнишь? От Иисуса!

Тут-то я только и понял, с кем мне посчастливилось оказаться в одном вагоне.

Вы можете думать обо мне всё, что хотите, но я действительно верю, что это был сам Иисус. Вряд ли кому-то из вас удастся доказать мне обратное, да и смысла я в этом решительно никакого не вижу, - пустая трата времени.

Но поскольку фотокарточки моего загадочного спутника - кем бы он ни был - у меня всё равно нет, а пост нужно проиллюстрировать - вы ведь знаете, что я не люблю посты без картинки! - проиллюстрирую-ка я его снимком той самой - хотя и несколько изменившейся за те двадцать шесть или двадцать семь лет, что мы не встречались - чукотской девочки Ры, о которой я вам уже рассказывал, да ещё и не единожды.

РЫ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ. ЯНВАРЬ 2010 ГОДА
Фото © Дианы Шматович

Очень необычное это ощущение, когда перед тобой вся из себя такая важная тётенька с кучей должностей и регалий, кандидат культурологии и всё такое прочее, прикатила на собственной машине из самого из Санкт-Петербурга, чтобы ставить в нашем захолустном* муздрамтеатре праздничный гала-концерт, но ты-то помнишь эту тётеньку такой, какой она была тогда, много лет назад - смешной шестнадцатилетней студенточкой с косичками, которая когда-то вместе с тобой хипповала, ездила с тобой автостопом и читала тебе вслух Вознесенского, и сквозь все её понты видишь её насквозь, как она есть, - прямо как рентген.

*"Захолустном" - это, понятное дело, в ироническом смысле.

ПРОФИЛЬ

m_u_s_t_a_f_a: (Default)
Олег Шматович

December 2017

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios