![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вернулся с острова Кижи. Навигация ещё не открыта, поэтому добирались на перекладных: сначала долго-долго на автобусе через Медвежьегорск, Шуньгу и Толвую, мимо заброшенных заонежских сёл до Великой Губы, а оттуда - ещё часа полтора на маленьком рыболовном судёнышке ССП (расшифровывается - средний сетеподъёмник). Три дня подготавливали территорию музея-заповедника к началу туристического сезона: грузили на тракторную телегу гнилые доски, брёвна, ржавые бочки, всякий хлам. Жили в Ямке, в доме Левичева, топили русскую печь. Так непривычно вдруг оказаться как будто в "раньшем времени", среди ветряных мельниц и деревянных часовенок, где по ночам поют лягушки, воду можно пить прямо из озера (да-да! других источников воды там и нет!), велосипед не нужно пристёгивать, а дорога из любого пункта А в любой пункт Б занимает не более пятнадцати минут - остров-то совсем невелик. Но наиболее яркое впечатление - змеи, удивительно красивые, незаслуженно называемые "гадюками". Их много, они разные - есть чёрные, есть пёстрые, они струятся в траве, они выползают на камни и греются на солнышке, а когда подходишь полюбоваться - шипят, показывают раздвоенные язычки. Оказалось, что змею можно поднимать за хвост - силы её мышц недостаточно для того, чтобы изогнуться и цапнуть тебя за руку, а когда змея собирается сбросить кожу, она вообще беспомощна, потому что почти ничего не видит. Змеи прекрасны, а те, кто называет их "гадами" и брезгливо морщится при виде их, мне непонятны.
Вот как выглядит выползок - кожа, сброшенная змеёй. Этот выползок я нашёл на лугу во время работы и привёз с собой в качестве талисмана-оберега.

Говорят, укус гадюки не так уж и опасен, во всяком случае не смертелен: это ведь не кобра и не гюрза! Я по-настоящему, всей душой полюбил кижских змей, да и вообще остров Кижи - непростое место.
Трудно представить себе, как это - с самого рождения не иметь ни рук, ни ног.
no subject
Date: 2014-05-04 08:42 am (UTC)Про змей - интересная заметка получилась.
Мне кажется офидиофобия у нас на подсознательном уровне заложена с каких-то давних и древних времен. Например, я не могу взять в руки даже ужа, лягушку, а объяснить почему - не смогу. Боюсь и всё.
Кижи - восхитительное место. Только жаль, что не просто приехать..
no subject
Date: 2014-05-07 04:15 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-04 09:57 am (UTC)У меня когда геккон жил, он после линьки выползки съедал, по-моему, в них что-то полезное.
no subject
Date: 2014-05-07 06:33 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-07 07:58 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-04 01:43 pm (UTC)http://www.znak.com/urfo/news/2014-04-28/1021927.html?fb_action_ids=10203697117486049&fb_action_types=og.recommends
Это правда, вам так повезло?
Долго ли продержится?
no subject
Date: 2014-05-07 05:46 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-04 04:50 pm (UTC)Но без уважения и знания о них нельзя.
Но когда мою тетю укусила гадюка вдали от цивилизации, пришлось много страшных и неприятных моментов испытать... Мы были вдвоем. Потом был месяц в больнице, позже проблемы с сердце, но в целом - да, не смертельно.
А Кижи вне сезона - эх, как же здорово! На Преображенскую церковь жалко смотреть, но, надеюсь, скоро будет вновь хороша!=)
no subject
Date: 2014-05-07 05:48 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-05 05:59 am (UTC)Мы меняем души, не тела. (с)
no subject
Date: 2014-05-07 06:24 pm (UTC)no subject
Date: 2014-05-11 09:15 am (UTC)Четверг 10 ноября 1921
Собака.
Животное не учится ничему.Оно позирует, спорит, взаимодействует но во взаимодействии нет прогресса.
Эмоциональность.
Животное есть эмоциональность.
Оно сидит внутри и действует на протяжении дня.
Сами Вы не говорите.
Оно кричит , сопит, оно напугано.
Оно ластится, переполняется счастьем , тратит себя в энтузиазме.
Оно ослепляет, оно не способно видеть все, как оно Есть.
Оно не учится.Делает одно и тоже изо дня в день.
Оно остается таким во всех ситуациях.
Оно управляет почти всем поведением.
Его очень сложно увидеть.
Оно маскируется,прячется.
Кажется оно во всем что мы больше всего в себе ценим.
Оно полностью устремлено к миру.
Оно хочет обладать,чтобы им восхищались.
Оно все использует для своей цели.
Не делает ничего кроме как для себя.
Оно не свободно от страха.
Все необычное настораживает его.Оно ищет освобождения от неопределенности.
Почти все добродетели эмоциональны.
Животное это эмоциональность,
Эмоциональность это бессознательность,
Нужен нож чтобы вскрыть это : нож деланья сознательным.
Иначе здесь нет добродетели.
Что есть мешанина и бессознательное не содержащее сущности.
Добродетель в сущности.
С ясными чувствами это сущность.
no subject
Date: 2014-05-13 05:01 pm (UTC)Теперь не боюсь -- главное не шевелиться, если встретится змея на пути, она сама уползет.
no subject
Date: 2016-01-10 09:35 pm (UTC)К живым змеям я прекрасно отношусь, да еще к тому же говорят китайцы, что они вкусные. То есть, с любой стороны их есть за что любить!
А по поводу храма в Кижах... сколько же копий сломали в своё время. Ведь реставрация как таковая имеет "сверхцель" сохранить всё в ИСХОДНОМ материале (а не в идентичном исходному!). А был в 80-х один реставратор (и был об этом документальный фильм), который просто сам изучил технологию строительства деревянных церквей севера. Перебрал своими руками и починил парочку менее "значительных" и более-менее заброшенных. И он считал, что лучше заменить прогнившие элементы на новые и сохранять здание в "рабочем" состоянии, чем внутрь вставить железный каракс ("официальный" взгляд 80-х годов на реставрацию Кижей) и оставить гнилые бревна там, где они есть -- зато, мол, подлинник. То есть, вопрос был: хотим ли мы экспонат в виде полнофункционального здания с сохранившимися частями оригинального исполнения, или мумию когда-то построенного здания?
Похоже из приведенной ссылки, что в конце концов приняли к исполнению именно взгляд самопального реставратора и решили в пользу обновления конструктивных элементов с тем, чтобы здание все-таки стояло САМО. а не на смонтированном внутри металло-каркасе. Ну и правильно! Ценность-то все же в самой вещи и её исполнении, а не в материале...
no subject
Date: 2016-09-27 08:33 am (UTC)no subject
Date: 2016-09-28 10:51 am (UTC)