![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Начну с того, что история петрозаводской рок-группы "Рулла", которой я когда-то посвятил целых два поста, оказалась ещё более извилистой, чем я предполагал. Насколько я мог восстановить хронологию событий, после того, как "Рулла" в составе Бордзиловский - Грановский - Крустер (иными словами, "Смещение" без Олеси Троянской) прекратила существование, из местных петрозаводских музыкантов был сформирован новый коллектив, не имевший с первой "Руллой" ничего общего, кроме названия. Вот каков, согласно воспоминаниям Михаила Вознесенского, был его состав: Владимир Диберт - гитара и вокал, Алик Чехонин - гитара, Сергей Волков - бас-гитара, Михаил Вознесенский - клавишные, Андрей Востоков - ударные, Анатолий Семечков - звук и свет.
* * *
Теперь похвастаюсь новыми экспонатами, недавно поступившими в фонд нашего с
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
А вот на какой удивительной штуковине эти катушки когда-то крутили.

МП-2, как написано на сайте петрозаводского коллекционера Виталия Брусникина - первая бытовая магнитофонная приставка. Не имея самостоятельного механического привода, устанавливалась на диск электропроигрывателя грампластинок. Состоит из двух блоков – лентопротяжного механизма и электронного блока. Предназначена для работы на первой отечественной ферроксидной магнитной ленте типа 1 при скорости 19,05 см/с. Запись двухдорожечная, типоразмер катушек – "10" (объём – 100 м ленты). Режима обратной перемотки приставка не имеет; режим прямой перемотки реализуется установкой на приёмную катушку стального грузика для блокировки фрикционной муфты подмотки. Электронный блок содержит универсальный усилитель и генератор стирания. Уровень записи контролируется по электроннолучевому индикатору. Усилитель приставки позволяет прослушивать фонограммы на головные телефоны или через усилитель лампового радиоприёмника. В комплекте - динамический микрофон МД-40 или МД-41. Набор ламп – 6Н9С, 6Н8С, 6Е5С, 6Ц5С. Модель 1956 года. Электронный блок мне, к сожалению, не прислали - похоже, он не сохранился.

Вид снизу. Видно приспособление, служившее для прикручивания приставки к проигрывателю.

Прилагавшийся к приставке микрофон МД-41. Год выпуска выбит на решёточке: 1957-й.

Астатический вольтметр 1952 года выпуска. Сам меряет, как сказал бы Остап Бендер. Было бы что мерять!
* * *
А теперь несколько слов скажу о том, о чём и говорить-то даже неприятно. Обратите-ка внимание, что написано на этой катушке.

Конкретно - вот эту надпись я имею в виду:

То, что Аркадий Исаакович Райкин был еврей, по-моему, общеизвестно. Тем не менее, с проявлениями бытового антисемитизма в отношении этого человека я никогда не сталкивался - ни в советское время, ни сейчас. Райкина любил - без преувеличения! - весь народ, и назвать его "жидом" могло бы прийти в голову разве что
Впрочем, может оказаться, что владелец магнитофона был поляк, а в польском языке, насколько мне известно, слово "жид" не имеет такого пренебрежительного оттенка, как в русском.
no subject
Date: 2012-01-29 09:35 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-29 09:39 pm (UTC)no subject
Date: 2012-01-29 09:41 pm (UTC)