m_u_s_t_a_f_a: (атриум-алфавит)
[personal profile] m_u_s_t_a_f_a
ОТПУСК В СЕНТЯБРЕ. КАДР ИЗ ФИЛЬМА. В РОЛИ ЗИЛОВА - ОЛЕГ ДАЛЬ

Вчера по телевизору показали "Отпуск в сентябре" - экранизацию "Утиной охоты" Александра Вампилова. Фильм этот - в отличие от "Старшего сына", тоже снятого по вампиловской пьесе - никогда мне не нравился, Олег Даль и Ирина Купченко не относятся к числу моих любимых киноактёров, но не так уж часто показывают по ящику старые советские "кина", и это одна из причин, побудивших меня всё же посмотреть его. Вот другие причины: этот фильм снят не где-нибудь, а в Петрозаводске; в интерьере вымышленной конторы ЦБТИ, где служит - точнее, околачивает хуем груши - главный герой, легко угадывается петрозаводский НИИ "Карелгражданпроект", существующий и по сей день; в кадр попадают также троллейбусное депо на Московской и кусочек Октябрьского проспекта, а если бы я был коренным петрозаводчанином, а не "понаехавшим тут", я наверняка опознал бы и другие городские пейзажи; а третья причина - у главного героя ламповый магнитофон "Комета", точь в точь такой же, как у меня, и даже верхняя панель снята - так обычно делалось, чтобы влезали большущие пятисотдвадцатипятиметровые катушки; но всё это теперь кажется не таким уж важным - фильм неожиданно потряс, он просто наизнанку меня вывернул, стало как-то неспокойно, тревожно на душе - ведь пьеса написана в шестьдесят седьмом, Вампилову оставалось жить всего-то пять лет, он не мог этого не предчувствовать, а мы, люди с раной в мозгу, к таким вещам особенно восприимчивы.

Драматург Александр Вампилов всегда был для меня загадкой: родился в Иркутской области, в глуши, прожил всего-навсего тридцать четыре года, нелепая смерть (утонул в Байкале, перевернулась моторная лодка) - и совершенно непонятно, что заставляло этого молодого кудрявого бурята - он ведь был бурят? - делать героями своих пьес совсем не героев, а каких-то неудачников, маргиналов, блудливых мужей, озверевших от недоёба жён, стадвадцатирублёвых бездельников-инженеров, провинциальных блядей, алкоголиков в засаленных пиджачишках, хамоватых продавщиц, толстомордых ресторанных халдеев, наивных дурочек-студенточек, - а главное, что они у него как живые, образы настолько правдоподобны, что даже немножко противно становится от этого натурализма, и всё же смотришь, смотришь и не можешь оторваться, и в конце концов оказываешься даже не перед зеркалом, а в рентгеновском кабинете, и видишь себя насквозь, как есть, вместе со всем своим богатым внутренним миром говном, и понимаешь: да ты ведь и сам, что бы ты там о себе ни мнил, ничем не лучше этих несчастных, жалких людишек.

Ну вот, поговорили о высоком - и хватит, а теперь - лытдыбр и бытовуха.

ФОТО В ФОЙЕ КАРЕЛЬСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ

Вот такое фото украшает теперь фойе Карельской Государственной Филармонии. (Кстати, в то время, когда снимали "Отпуск в сентябре", это был ещё Дом политпросвещения.) Раньше лишь немногие знали, какой у меня дурацкий вид во время концертов симфонического оркестра, но теперь это могут увидеть все - и посетители филармонии, и читатели моего ЖЖ.

И ещё одна мало кому интересная новость: злая-презлая кошка, недавно поселившаяся в нашей секции, родила котят. Трое рыжих (пока ещё неопределённого пола, потому что мама-кошка никого к ним не подпускает) и одна трёхцветная кошечка. В общем, если бы в нашем обществе, как у кочевников-скотоводов, благосостояние определялось по количеству голов скота, мы считались бы, наверно, одними из богатейших людей города! А то, пожалуй, и всей республики.

Ну, а теперь - обещанная музыка.

BLOOD, SWEAT & TEARS

BLOOD, SWEAT & TEARS 1968 CHILD IS FATHER TO THE MAN

BLOOD, SWEAT & TEARS 1968 BLOOD, SWEAT & TEARS

BLOOD, SWEAT & TEARS 1970 BLOOD, SWEAT & TEARS 3

BLOOD, SWEAT & TEARS 1975 NEW CITY


Потрековый FLAC на Народе. К архивам добавлено 5% информации для восстановления.

Date: 2010-05-05 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com
Ты прав, музыка в этом фильме достойна отдельного упоминания. Вот только никак не могу нагуглить, кто же её автор. И ещё несуразно, что зиловский магнитофон в фильме воспроизводит музыку в таком качестве, на какое тогда был способен разве что какой-нибудь дорогущий "Олимп", но уж никак не старенькая ламповая "Комета" шестьдесят лохматого года выпуска. Впрочем, я это во многих фильмах замечаю.

ПРОФИЛЬ

m_u_s_t_a_f_a: (Default)
Олег Шматович

December 2017

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:52 am
Powered by Dreamwidth Studios