
Первоначально этот пост я планировал проиллюстрировать фотоснимком Марьинского Мосторга, но только, конечно, не современным. Когда-то этот московский универмаг был знаменит, в детстве казался огромным, а теперь на фоне всех этих лужковско-собянинских громадин выглядит совсем маленьким, невзрачным и даже жалким - чудом уцелевший кусочек старой Москвы, конструктивизм, 1929 год.
К сожалению, подходящего фото в интернетах найти не удалось, и вместо памятника архитектуры вот вам фотография меня вверх тормашками. Тем, кого интересует, каким непостижимым образом удерживается на моей голове картуз, поясню: сфотографировано меня было в "перевёрнутом доме" на ВДНХ, куда мы ходили погулять с
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Друзья детства - это ведь порой гораздо более глубокая, сущностная связь, чем даже между ближайшими родственниками. Что я почувствовал, когда мы наконец встретились? Вот что: как будто бы давно-давно была допущена ошибка, и вот теперь я исправил её, и что-то в моей жизни встало на своё место. Столько чужих, неблизких людей окружает нас, и мы вынуждены расходовать свою жизнь на них, потому что "это же твой родственник", "это же твой одноклассник", "вы же вместе работаете" и тому подобное. Но вот человек, с которым тебя вроде бы почти ничего не связывает - всего лишь полустёршиеся в памяти, выцветшие, потускневшие, как старые фотокарточки, картинки раннего детства, но этот человек - родной, это твой человек.
В Тарасовку (то есть вообще-то в Черкизово, но я с детства так запомнил: Тарасовка) съездили. Скоро расползающаяся Москва и этот подмосковный посёлочек поглотит, но пока это ещё не произошло. Видел картины дяди Миши - Михаила Шалдина, Асиного отца м маминого однокурсника. Живописец он был сильнейший, напомнил мне Константина Коровина. Жаль, что картин его сохранилось совсем немного.
Почему, спрашивается, я про Марьинский Мосторг написал? Просто потому, что Ася неподалёку от него живёт, да ещё потому, что люблю Москву, и конструктивизм люблю.
Многое мог бы ещё написать, но слова не склеиваются.