m_u_s_t_a_f_a: (атриум-алфавит)
[personal profile] m_u_s_t_a_f_a
Пожалуй, пришло время рассказать вам, чем я занимаюсь последнее время; я просто уверен, что это вас всех очень интересует (ха-ха-ха, шутка). О том, как меня, всю жизнь мнившего себя законченным гуманитарием, неожиданно накрыло сначала электродинамикой, а потом квантовой механикой, вы уже знаете, повторяться незачем. Вскоре выяснилось, что для того, чтобы продвинуться в изучении того и другого хотя бы чуть-чуть дальше научно-популярных брошюрок, требуется знание математического анализа: дифференциальное и интегральное исчисление - это язык, на котором говорит современная физика. Уравнения Максвелла - основа основ, из которых вышла вся квантовая механика вместе с теорией относительности! - это ведь дифференциальные уравнения. Как можно утверждать, что тебе понятен тот или иной процесс, даже самый простой, если ты не в состоянии описать его дифференциальным уравнением?



Пришлось снова тащиться в букинистический, на сей раз за трёхтомником Фихтенгольца. [livejournal.com profile] abdur644 утверждает, что мне понадобится ещё "Функциональный анализ" Колмогорова и Фомина, но он мне пока не попался. Благодаря книгам и видеолекциям профессора МФТИ Валерия Ивановича Опойцева мне даже кое-что уже понятно, а годам к восьмидесяти когда-нибудь я надеюсь взять с полочки, например, сборник лекций по квантовой теории поля Поля Дирака или какой-нибудь том курса теоретической физики Ландау и Лифшица, открыть и запросто читать, и не спотыкаться обо все эти гамильтонианы с лагранжианами, интегралы по поверхности и гильбертовы пространства, а просто читать и кайфовать. А на полочке-то всё перечисленное уже стоит, ждёт своего часа.

ВОЛНОВАЯ ФУНКЦИЯ ВОДОРОДА

А теперь - о том, что Готфрид Лейбниц - один из "отцов" математического анализа, как вам, вне всякого сомнения, известно - называл "бессознательным упражнением души в арифметике", то есть о музыке. Нет-нет, я не перестал слушать фри-джаз, я продолжаю поглощать его гигабайтами, несмотря на протесты [livejournal.com profile] d_i_a_n_a_n_a_s. Но сегодня хочу сказать не про фри-джаз и даже вообще не про джаз. Открыл для себя несколько имён не слишком известных советских композиторов двадцатых - тридцатых годов. Умничать не буду, а просто назову их имена: Николай Рославец, Гавриил Попов, Артур (вообще-то, если честно, Наум Израилевич) Лурье, Александр Мосолов. Сейчас их произведения - то, что сохранилось, иногда просто чудом! - снова начали исполнять и записывать. Слушаю и задаю себе риторический вопрос: почему эти композиторы не так знамениты, как Дмитрий Шостакович или Сергей Прокофьев? Не хуже ведь ничуть.

А ещё я наконец-то научился измерять ёмкость конденсаторов при помощи давно купленного, но до сих пор стоявшего без дела универсального измерительного моста Е7-11, но это уже точно никому не интересно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

ПРОФИЛЬ

m_u_s_t_a_f_a: (Default)
Олег Шматович

December 2017

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 17th, 2025 08:58 am
Powered by Dreamwidth Studios