m_u_s_t_a_f_a: (Default)
Олег Шматович ([personal profile] m_u_s_t_a_f_a) wrote2008-01-27 06:44 pm

О поэзии

Пожалуй, пришло время вспомнить, что мой ЖЖ называется не как-нибудь, а с претензией - "СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА", и хотя бы время от времени должен оправдывать это название, родившееся летом 2005-го года в ходе первой из наших ночных бесед с [livejournal.com profile] podkovnik. Поэтому сегодня я решил познакомить вас с одним из представителей этой самой современной русской литературы.

ДМИТРИЙ КОПЬЁВ. АВТОПОРТРЕТ

Петрозаводский поэт Дмитрий Копьёв - давний мой приятель; [livejournal.com profile] deja_vroooom познакомил нас ещё в первый мой приезд в Петрозаводск, весной 1990-го, отрекомендовав его мне как большого ценителя музыки Альфреда Шнитке. В свободное от сочинения стихотворений и поэм время Дмитрий работает монтировщиком декораций в театре "Творческая мастерская", и чуть ли не каждый раз, встречаясь со мной в здании филармонии, где располагается театр, преподносит мне свой очередной только что изданный сборник с дарственной надписью: дорогому Олегу Станиславовичу Стародубцеву с искренним уважением от автора. О себе Дмитрий всё, что счёл нужным, рассказал сам на своей домашней страничке, а я лишь хочу прибавить от себя вот что: мне нравится жить в городе, где количество талантливых людей на квадратный метр значительно превышает среднестатистические показатели, и за все двенадцать лет своей петрозаводской жизни я ещё ни разу не пожалел о своём решении перебраться на ПМЖ в этот милый и уютный северный город.

Приведу здесь одно из стихотворений Дмитрия Копьёва. Оно и про любовь, и против войны, а потому моим взглядам вполне созвучно.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Не пробуждай сомнений тщетных
И ложных радостей любви
Назавтра сон твой повторится
Назло строителям войны.

Они, предвидя наказанье,
Мечи сломают пополам
И вид послушный принимая
Луну повесят между рам.

Любовь нуждается в починке
И логарифмом сея круг
Навстречу радостным виденьям
Сбежит усталый детства друг.

Не пробуждай сомнений воли
И вспомни первую любовь
И сон пускай твой повторится
Картинкой детскою без слов.


Из сборника "Игра природы"

Возможно, кому-либо из вас, дорогие мои читатели, придёт в голову, что мой пост имеет целью выставить Дмитрия Копьёва на всеобщее осмеяние, покуражиться над ним. Предупреждаю сразу: комментарии типа "ха-ха-ха, графоман" не встретят с моей стороны одобрения, хотя в поэзии - уж поверьте! - я разбираюсь не хуже вас. Человек пишет, как умеет, издаётся, замечу, за свой счёт, безо всяких спонсоров, с самоиронией у него тоже всё в полном порядке (о чём нетрудно догадаться, взглянув хотя бы на его автопортрет), и даже если его вклад в сокровищницу мировой поэзии не столь велик, то вреда от его стихов уж точно никому и никакого.

[identity profile] d-i-a-n-a-n-a-s.livejournal.com 2008-01-27 05:11 pm (UTC)(link)
" У каждого из нас
своё представление об Аргентине,
даже у манекенов,
улыбающихся в витрине..."


Д. Копьёв, АРГЕНТИНА симфония.

Он хороший. Я его вижу каждый день уже лет десять, и только сейчас узнала, что пишет стихи.

[identity profile] 444chizha.livejournal.com 2008-01-27 05:28 pm (UTC)(link)
ой, была б я тем поэтом, на посл абзац точно бы обиделась, но, надеюсь, у него с чувством юмора получше, чем у меня.
честно говоря, "Игра природы" не впечатлила совсем, чересчур всерьёз написано. А вот "Японский городовой" - шедевр!!!

[identity profile] peantr.livejournal.com 2008-01-27 06:43 pm (UTC)(link)
Дима, поэт, конечно, не для широких народных масс.
Книжечка "Quod scripsi" с дарственной надписью автора имеется и у меня.

[identity profile] souz-apollon.livejournal.com 2008-01-27 09:32 pm (UTC)(link)
С Димой знаком еще с Карельского ТВ, но стихами он меня удивил прошлым летом. Хорошо, что написал про него Олег!

[identity profile] raskol-nick-off.livejournal.com 2008-01-28 12:09 pm (UTC)(link)
широкая душа - как широкие объятия! спасибо, Олег - хороший пост. обнимаю

Р.

[identity profile] magvegve.livejournal.com 2008-08-04 10:15 pm (UTC)(link)
Идеал - это самое ценное у художника, потому что именно идеал всегда отражается в его произведении. Даже в несовершенном произведении, все, у кого есть высокий идеал, обязательно привносят что-то хорошее и прекрасное. Совершенство произведения не свидетельствует о высоком идеале, оно только отражает труд, умение, технику. Бывает, что художник представляет произведение, вдохновленное высокими областями, но плохо выполненное; это неважно, если у него есть высокий идеал и если он будет настойчивым, техника придет. Этого не понимает большинство людей, которые отдают первое место таланту, не заботясь о том, чтобы узнать, как он будет использован и что он будет выражать. Без высокого идеала талант может сделать художника несчастным. Поэтому высокий идеал он должен поставить на первое место и поддерживать его, подпитывать его, талант тоже придет; а художник, который оставляет свой идеал в стороне, рано или поздно теряет свой талант. Все творческие возможности людей, будь то в науке, в искусстве или даже в повседневной жизни, зависят от их идеала. (М.Айванхов)