Олег Шматович (
m_u_s_t_a_f_a) wrote2010-04-26 10:49 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Нечаянные радости

Сейчас я вас всех удивлю. Во-первых, речь пойдёт о том, о чём я пишу крайне редко, а лучше сказать, почти совсем не пишу: о кино. Во-вторых, речь пойдёт о фильме, которого я никогда в жизни не смотрел, - да и вы тоже. И, наконец, в-третьих: это не тот фильм, о котором вы подумали, - впрочем, его я тоже не смотрел
Вот два варианта этой истории.
Вариант первый. Молодой талантливый кинорежиссёр Рустам Хамдамов снял фильм "Нечаянные радости" - про Веру Холодную, про ковры и чуть ли не про Георгия Ивановича Гюрджиева. Фильм не понравился палачам и сатрапам из Госкино (или из соответствующего отдела ЦК КПСС - в общем, цензуре) и был уничтожен. Чудом сохранились лишь несколько фрагментов. Хитрый Никита Михалков, воспользовавшись ситуацией, присвоил себе все творческие идеи Хамдамова, а также прибрал к рукам рабочие материалы, оставшиеся после съёмок "Нечаянных радостей", и на их основе снял свою "Рабу любви".
Вариант второй. Молодой талантливый кинорежиссёр Рустам Хамдамов начал снимать фильм "Нечаянные радости", но вскоре после начала съёмок вдруг заявил, что сценарий ему не нравится и он хочет снимать что-то своё. Когда ему на это вполне резонно возразили, что сценарий уже утверждён, деньги выделены, а уж если он решил внести изменения в сценарий, то пусть хотя бы изложит свои замыслы на бумаге и предоставит их на рассмотрение куда следует, - Хамдамов вообще закапризничал, бросил съёмки и куда-то уехал. И вот тогда, чтобы спасти положение, Никите Михалкову пришлось срочно снимать на оставшиеся деньги свою "Рабу любви".
Сразу скажу, что сам я в силу полной неосведомлённости в данном вопросе не являюсь приверженцем ни первого варианта, ни второго, ни какого-либо третьего; также я очень надеюсь, что в комментариях не разгорятся по этому поводу дебаты, - если только вдруг не выяснится, что сам Рустам Хамдамов читает мой ЖЖ и пожелает внести ясность. Я просто хотел показать вам, насколько разными могут быть взгляды на одну и ту же ситуацию.
Кстати о названии фильма: когда я был маленьким, в нашем доме была старинная икона "Нечаянная Радость", она мне очень нравилась - там человек стоит на коленях, и написано: человек некий беззаконный, и так далее. Однажды мне пришло в голову, что и эта икона, и старинный негритянский спиричуэл Amazing Grace (который, кстати сказать, происхождения вовсе не негритянского - его сочинил англичанин Джон Ньютон, а ещё он является национальным гимном индейского племени чероки), и раскольничий русский духовный стих про грешного человечка, который спатюшки ложился, Богу не молился - это ведь всё об одном и том же.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я "в лоб" спрашивал его жену и получил отрицательный ответ.
Просто посадив его по такой статье таким образом власти хотели унизить и десоциализировать.
А вот о том какой "бабский угодник" был Параджанов рассказки рассказывают и сейчас)
no subject
no subject
no subject
называется вокальные паралели
есть кста ссылки на рапиду
а в горах мое сердце был полностью на ютюбе
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Про "Анну" тут -- http://seance.ru/n/9/rustam-hamdamov/arkus-karamazoff/
no subject
пс. Перед тем как смотреть, выкиньте все эти дрязги из головы нах - не мешайте мух с котлетами ))
no subject
no subject
Анну Карамазофф скачал,но так и не посмотрел еще
no subject
no subject