m_u_s_t_a_f_a: (атриум-алфавит)
Олег Шматович ([personal profile] m_u_s_t_a_f_a) wrote2017-06-24 02:50 pm

Как был я фриппоманом, так фриппоманом и остался

KING CRIMSON

Скажу прямо: к очередной инкарнации кумиров моей катушечно-магнитофонной юности King Crimson я, как и полагается последовательному стороннику идеи "раньше всё было лучше" и лютому врагу всего нового, отнёсся насторожённо. Но вот смотрю блю-рэй с их почти трёхчасовым концертом в Такамацу 19 декабря 2015 года - оторваться не могу! - и вот что я вам скажу: Фрипп в очередной раз поражает своей редчайшей, прямо-таки сверхъестественной способностью возрождаться из пепла. Барабанщиков теперь аж трое - целый ансамбль Марка Пекарского; кудрявый вокалист с неудобопроизносимой (знающие люди подсказали, что польско-татарской) фамилией; Мэл Коллинз, участвовавший, как вы помните, в записи первого альбома знаменитой российской певицы Валерии альбомов In the Wake of Poseidon, Lizard, Islands и Red, вернулся; Тони Левин стал ещё больше похож на Георгия Ивановича; и сам Фрипп уже не прячется в тёмном углу сцены, как это бывало раньше. Но главное для меня - не это. Наконец-то они избавились от этого жизнерадостного дурачка Адриана Белью! Я возненавидел его в тот самый день, когда впервые услышал "Дисциплину", и до сих пор считаю его появление в составе "Кримзон" ошибкой и недоразумением. Пусть кудрявый не так голосист - Лэйка, Боза и Уэттона всё равно ведь уже не вернёшь.

Почти пятьдесят лет группе, чуть ли не половина бывших участников уже либо на кладбище, либо на пенсии, но те, кто ещё не, снова приятно удивили.

Насчёт Валерии - это, кстати, не шутка. Там ещё и Элвин Ли на гитаре. Не верите - загуглите и убедитесь.

[identity profile] arno111.livejournal.com 2017-06-25 02:29 pm (UTC)(link)
У меня есть эта книга. Очень интересно, но не оставляет ощущение, что претендуя на звание "саундтрек 20-го века" несколько однобока. Как можно описать развитие классики в 20-м веке практически не упомянув другие жанры развившиеся в это время и их взаимовлияние.

[identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com 2017-06-27 09:56 am (UTC)(link)
"Другие жанры" - это, собственно говоря, только джаз. О коммерческой музыке (такой, как рок, диско и прочий шоу-бизнес) автор, как можно предположить, нарочно не стал писать, а про джаз упомянул вскользь - наверное, решил, что и без него уже всё написано. В общем, если к этой книге добавить ещё "Чёрную музыку - белую свободу" Ефима Барбана да ещё, пожалуй, All that jazz Лео Фейгина - тогда-то и получится "саундтрек XX века".