m_u_s_t_a_f_a: (атриум-алфавит)
Олег Шматович ([personal profile] m_u_s_t_a_f_a) wrote2017-03-26 10:46 pm

Так глотай же скорей рыбий жир ленинградских речных фонарей

Кофе с собой - гениальное изобретение. Я бы, честное слово, Нобелевскую премию дал тому, кто его придумал. Вот как прошла эта неделя: каждый день с понедельника до пятницы - утро, Невский проспект под ногами, кофе с собой - в себя, пустой бумажный стаканчик - в урну, чуть не доходя Аничкова моста - направо, на набережную Фонтанки. Стажировка моя, как я и предполагал, оказалась совершеннейшей формальностью: переплёл наконец-то своего Симонова, подаренного мне ещё в девяносто пятом году, когда я работал у Михалкова в "Парагоне" - да и всё. У тёток из ФЦКБФ тоже есть дела и поважнее, и поинтереснее, чем со мной возиться. Вот он, Симонов-то.

СИМОНОВ

Кожу и мраморную бумагу ручного крашения, а также бумагу для форзацев, коленкор для фальчиков и все прочие материалы Федеральный центр консервации библиотечных фондов предоставил мне с такой щедростью, на которую я даже не рассчитывал. Вообще ФЦКБФ - настоящий Клондайк: всё, что только может понадобиться переплётчику для работы, у них просто штабелями лежит.

А вот та самая бумажка, за которой меня и отправляли на стажировку:

УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ

Двадцать лет - даже больше! - как-то существовал без неё, работал, причём никаких претензий к качеству моей работы ни у кого не было; теперь буду существовать с ней.

А теперь - краткий отчёт о культурных мероприятиях. Естественно, ни по каким Эрмитажам или там Кунсткамерам я не ходил, а вместо этого два вечера проторчал в домашнем музее [livejournal.com profile] smirnov_maxim (это заслуживает отдельного поста, даже не одного! и фоторепортажа!), побывал в мастерской знаменитого скульптора Михаила Константиновича Аникушина, где прямо по комнате проложены рельсы для огромного станка, и там мы под руководством весёлого режиссёра до шести часов утра вырезали из мятой бумаги облака для детского спектакля, а также посетил дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина на улице Графтио, довольно-таки скучный и с приставучими смотрительницами.

Вообще-то Питер не люблю, но Петроградская сторона хороша: очень похоже на центр Москвы, а река Карповка - совсем как Яуза.

Ещё раз скажу: ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОФЕ С СОБОЙ!!!

[identity profile] http://users.livejournal.com/salamandrina_/ 2017-03-28 06:23 pm (UTC)(link)
Эх. Жаль, что ты Питер больше не любишь и не по делу не приезжаешь. :(

[identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com 2017-03-28 07:23 pm (UTC)(link)
"Не люблю" - это неподходящее слово. Вот более точное определение моего отношения - нет, наших взаимоотношений! - с Питером: слишком велика дыра в моей башке от божьего пальца, последние мозги сразу выносит, стоит только оказаться на питерских улицах. И ещё: некоторых живущих в этом городе людей я люблю, и ты один из этих людей.

[identity profile] http://users.livejournal.com/salamandrina_/ 2017-03-29 05:52 am (UTC)(link)
Ежели еще окажешься, я бы с тобой кофию испила. В офис не хожу, так что мы с Медведем могем составить компанию на шарахаться в светлое время суток.

[identity profile] http://users.livejournal.com/salamandrina_/ 2017-03-29 06:51 pm (UTC)(link)
Тем более, я знаю, где в этом городе хороший кофе, причем за очень скромные деньги. Но этим я больше перед москвичами люблю понтануться =)

[identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com 2017-03-30 04:06 pm (UTC)(link)
Жирных москвичей, наоборот, нужно в "старбакс" вести: там кофе про триста рублей с лишним.

[identity profile] http://users.livejournal.com/salamandrina_/ 2017-03-30 04:23 pm (UTC)(link)
А в прекрасных "Кофе на кухне" недалеко от Аничкова моста - 43, со сливками 60. А в не менее прекрасных City Coffee недалеко от Исаакия - 50. И лучше, чем в сетевых.
Edited 2017-03-30 16:23 (UTC)