m_u_s_t_a_f_a: (Default)
Олег Шматович ([personal profile] m_u_s_t_a_f_a) wrote2009-08-06 10:40 pm

"И ветер не успел со стен сорвать афиши..."

В столице Карело-Финской ССР, как это ни странно, нет собственного цирка, но каждый год жителей нашего города радует своим искусством какой-нибудь заезжий цирк-шапито. Нынешним летом к нам приехали москвичи под названием "Большой Цирк СССР", все столбы и троллейбусы оклеены яркими афишами, и мы с [livejournal.com profile] doktor_pauk и [livejournal.com profile] d_i_a_n_a_n_a_s - между прочим, в прошлом осветителем Калининского цирка - решили устроить себе праздник.

Ребёнок, естественно, в восторге - тем более, что перед началом представления ему купили смешного клоуна-марионетку, который умеет топать ногами и поднимать-опускать руки.

АХМАД С КЛОУНОМ
Фото Дианы Шматович

[livejournal.com profile] d_i_a_n_a_n_a_s о своих впечатлениях рассказала сама. Меня же особенно позабавило, что в небольшом коллективе бродячего цирка все исполняют по нескольку обязанностей: нервный юноша, у которого я покупал сначала билеты в кассе, а чуть позже - игрушечного клоуна в уличной палатке, оказался ещё и униформистом, а клоуны, веселившие нас между выступлениями жонглёров и фокусников своими незатейливыми шутками, в антракте бойко торговали у входа в шатёр воздушными шариками.

А в целом - грустное зрелище. Я ведь бывал когда-то в детстве в цирке на Цветном бульваре, я помню и гонки на мотоцикле по вертикальной стене, и фокусника Кио, и как воздушные гимнасты летали под куполом на трапеции, и как Никулин с Шуйдиным таскали бревно... Тогда цирк в нашей стране был настоящим искусством.

[identity profile] katiakoshka.livejournal.com 2009-08-06 11:36 pm (UTC)(link)
Надеюсь,животных не было?
Олег,пришли фотог своих работ!

[identity profile] a-sov.livejournal.com 2009-08-07 12:30 am (UTC)(link)
на самом деле цирк жив - на Вернадского в Москве отличная в этом сезоне программа, все мои гости с детьми, которых я туда отправлял, были в полном восторге ( в отличие от нудной программы на Цветном). А по гастролям, как правило едут те, кто не вошел в основную программу или неприкаянные актеры. По случаю, когда мне было 6 лет, ездил на гастроли с ростовским-на-дону цирке по Иссык-Кулю. Наверное поэтому с тех пор не люблю цирк, а особенно клоунов((((

Неплохая запись.

[identity profile] ahmad5995.livejournal.com 2009-08-07 03:35 am (UTC)(link)
Атмосферу события очень хорошо передал.

Мне тоже приходилось в СССР в новосибирском цирке и Кио и Никулина с Шуйдиным видеть и многих других. То были настоящие праздники для всего города.

[identity profile] cat-ts.livejournal.com 2009-08-07 04:41 am (UTC)(link)
//я помню и гонки на мотоцикле по вертикальной стене//

вот те на.. вдруг оказалось, что и я помню.. где, когда - не помню.. но вот гонки на мотоциклах внутри огромнейшей бочки откуда-то помню.. я наверху у края бочки смотрю на действо.. ни-че-го-се-бе.. как странно..

[identity profile] crazy-koha.livejournal.com 2009-08-07 05:20 am (UTC)(link)
А как там у зверей цирковых ощущения? Не люблю я цирк, как и зоопарк.. Когда люди дурачатся или рискуют собой - это их выбор, который я уважаю. А от животных в цирке мне резко становится несмешно.

[identity profile] kotichka.livejournal.com 2009-08-07 06:31 am (UTC)(link)
Хожу на работу мимо цирка на Цветном. Но пока не заходила :) Вижу выходящих оттуда улыбающихся людей, радостных детей. Все же цирк - это праздник (для тех, кто его любит)
Ахмад такой взрослый стал :)

Шапито всегда такими были,

[identity profile] lioshik.livejournal.com 2009-08-07 06:51 am (UTC)(link)
где-то ведь должны работать троечники, выпускники цирковых училищ.
Так же, как наряду с большими городскими Зоопарками существуют передвижные Зверинцы - жалкое зрелище.

[identity profile] mak2a.livejournal.com 2009-08-07 07:45 am (UTC)(link)
а мне цирк не нравился: удары бича, выстрелы. лопающиеся шарики. подскакивала всё время. и звери какие-то незвери.

А в питере Шапито около автово

[identity profile] abdur644.livejournal.com 2009-08-07 07:45 am (UTC)(link)
ничего себе. Я даже удивился. А Никулина с напарником я тоже помню. А мотоциклы были в Парке Горького, по моему.

[identity profile] ant-lana.livejournal.com 2009-08-07 07:51 am (UTC)(link)
Говорят, что человек, как правило, любит музыку, которую крутили во времена его детства, фильмы из детства. А все происходит в подсознании. И та музыка, и те фильмы из счастливого времени. Но не отрицаю того, что статус цирка в те времена все же выше был. Тогда, мне кажется, и люди более настоящие были (в большинстве своем).

[identity profile] a-r-c-h-i-tect.livejournal.com 2009-08-07 08:10 am (UTC)(link)
Лет пять назад посетил с дочкой цирк в Минске. Что удивило - между цирковыми номерами запускали шоу девиц из кордебалета - в довольно откровенных нарядах. Я так полагаю, сделано это для того, чтобы родители совсем не заснули на представлении.

Цирк нашего детства

[identity profile] ruvictor.livejournal.com 2009-08-07 09:49 pm (UTC)(link)
Привет! А я - ты представляешь?!- даже застал последнее выступление на арене Карандаша! Хотя по сравнению с Никулиным и Шуйдиным он мне понравился гораздо меньше. И голос у него был писклявый, да и шутки какие-то пошлые. И вообще, старый цирк на Цветном - всегда был праздником. Даже вонь из зверинца настраивала на праздничный лад... И бутерброды с дорогим тогда окороком в буфете. А когда мама таскала меня на оперы и балеты во Дворец съездов - а это было постоянно, я же в музыкальной школе учился с 5 лет(и дотянул до 5 класса), главное было - марки в фойе и жюльены в банкетном зале, а то и блин-другой с икрой перепадал... Детство, елы-палы.

[identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com 2009-08-10 10:41 pm (UTC)(link)
Что же тут невероятного? Мы с тобой вообще-то сверстники, и Карандаша с Кляксой я, естественно, тоже застал.

[identity profile] ruvictor.livejournal.com 2009-08-11 07:48 pm (UTC)(link)
Я, собственно, к тому, что был на САМОМ ПОСЛЕДНЕМ выступлении Карандаша. Прощальном, значить. Остальных - как и ты, вероятно, видел много раз, и даже нелюбимого мною Олега Попова у вас, на Вернадского, разок наблюдал. И клоуны были главным, из-за чего мне нравился цирк. Енгибарова и Амарантова живьем не видел, но смутно помню телепередачу "Артлото" с их участием. Потом, конечно, много было передач - особенно о Енгибарове, а вот об Амарантове приходилось выуживать крохи из и-нета, так как кроме "Попутного ветра, "Синяя птица" и еще какого-то моржового фильма про цирк, где он был на десятых ролях, он не оставил. Из и-нета помню, что гнобили,эмигрировал, выбросился из окна. Жалко. Талантливый был человек. Впрочем, как и Енгибаров, которого сгубил тот же алкоголь. А Никулин с Шуйдиным были, конечно, рабоче-крестьянскими клоунами, хоть и очень смешными.