m_u_s_t_a_f_a: (Default)
[personal profile] m_u_s_t_a_f_a
СОЛОВКИ
Фото © Ильи Попова

СТАРАНИЯМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ СОЛОВКИ СТАНОВЯТСЯ ТРУДНОДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Правительство РФ приняло решение о передаче всех памятников на архипелаге Московской Патриархии. Сделано это было вопреки заключённому в 2005 году музеем, монастырём и местным муниципалитетом соглашению о совместном сохранении исторического наследия. На заседании правительства РФ управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) сообщил, что принципиально решён вопрос о передаче трёхсот зданий и строений на архипелаге Соловецкому монастырю. Такое волевое решение было принято "келейно", вопреки заключённому два года назад соглашению о совместном сохранении и развитии исторического наследия Соловков музеем, монастырём и органами местной власти.

Уже сегодня на остров Анзер, ставший собственностью РПЦ, нельзя высадиться с моря: берега его постоянно патрулируют сотрудники частного охранного предприятия. С передачей же всего соловецкого имущества РПЦ архипелаг автоматически станет закрытой зоной, доступ куда будет возможен лишь православным паломникам. И еще один тревожный момент. Нельзя не понять беспокойства митрополита Климента фактами захвата участков земли на Соловках. Но происходить это стало в последние годы именно потому, что коллектив заповедника утратил часть своих властных полномочий, передав их Патриархии.

Несмотря на робкие протесты директора музея и его союзников, вопрос, видимо, решён окончательно и бесповоротно. Логика чиновников проста. Заповедник подпитывается из федерального бюджета, а это деньги немалые. Кроме того, нужны новые срочные вливания – по самым скромным подсчётам 50 миллионов рублей – на реставрацию древних очистных сооружений. Подарив теперь уже весь архипелаг Церкви, власть убьёт сразу двух зайцев: и докажет свою к ней благорасположенность, и свалит на её плечи всё бремя забот о Соловках. То, что она такого бремени в одиночку не потянет, можно уже сегодня предсказать. Конечно, возвращать верующим то, что у них было отобрано, надо. Но одно дело – заброшенный сельский храм, и совсем другое – заповедник. Поэтому речь идёт не только о судьбе музея, но и о сохранности памятников, о которых музейщики заботились сорок лет.


Эта заметка опубликована многими сетевыми СМИ, поэтому ссылки на источник я не даю; желающие могут воспользоваться поиском. Но лучше просто взгляните в эти лица.

СОЛОВЕЦКИЕ ЧУДОТВОРЦЫ КГБШНИК В РЯСЕ

Слева - икона, изображающая преподобных Зосиму, Савватия и Германа, в XV веке основавших Соловецкий монастырь.

Справа - Алексей Михайлович Ридигер, также известный как Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, считающий себя преемником соловецких чудотворцев.

Чувствуете разницу?

Date: 2007-09-26 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] she-lover.livejournal.com
а студенты, видимо, отождествляют религию как средоточие духовных усилий человеческих и церковь как властный институт? так им бы нужно сообщить, что это не всеобщее убеждение :-) Шелли, Торо и Толстой, например, так не считали.

Date: 2007-09-26 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] aljena-beljaeva.livejournal.com
Ох...им вообще нужно много чего сообщить. Иногда хочется вешаться прямо на кафедре :(

Date: 2007-09-26 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] she-lover.livejournal.com
бывает. сама преподаю, знаю :-) 95 % моих студентов ) - люди полностью сформированные официальной идеологией и окружающей "средой". повторяют слепо, что вокруг слышат. просто до поры им разрешается экспериментировать с цветом волос. вот и вся свобода. впрочем, их трудно в этом винить. это их беда :-( их и наша :-(

ПРОФИЛЬ

m_u_s_t_a_f_a: (Default)
Олег Шматович

December 2017

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios