m_u_s_t_a_f_a: (Default)
Олег Шматович ([personal profile] m_u_s_t_a_f_a) wrote2011-04-09 05:13 pm

За державу обидно!

Когда-то считалось вполне нормальным написать, например, на своей школьной сумке шариковой ручкой красивыми буквами AdidaS или пришить на задний карман купленных в универмаге болгарских джинсов "Рила" - а были ещё индийские "Милтонс", почти совсем как настоящие! - бирочку какой-нибудь более известной и уважаемой фирмы. Все прекрасно понимали, что никакой это не "адидас", не "супер-райфл" и не "вранглер", но понятно было также и то, что никакой материальной выгоды из этого наивного обмана - скорее даже самообмана - никто извлечь не стремится. Другое дело - фарцовщики и спекулянты, которые всегда были готовы впарить доверчивому фраеру, никогда не читавшему Ильфа и Петрова, под видом "фирмы" какой-нибудь "контрабандный товар", якобы "только что полученный с таможни" - конечно же, при ближайшем рассмотрении "контрабанда" оказывалась не с таможни, а с Малой Арнаутской.

Оказывается, не перевелись ещё Остапы Бендеры.

Вот фото с сайта одного из московских интернет-магазинов. Естественно, ни ссылки, ни даже названия магазина вы от меня не дождётесь, потому что хуй им, а не бесплатную рекламу.

СОВЕТСКИЙ ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ МАГНИТОФОН МЭЗ-102 ПРОДАЁТСЯ ПОД ВИДОМ АМЕРИКАНСКОГО СТУДИЙНОГО. ОБРЕЗАННОЕ ФОТО

Аналоговая студия звукозаписи, год выпуска 1981, б/у

Страна-производитель: США

розничная цена: 14 412 руб.


А теперь - другое фото того же аппарата, обнаруженное мною в одной широко известной социальной сети. Надпись на передней панели не оставляет никаких сомнений: под видом "аналоговой студии звукозаписи производства США" пытаются продать советский трансляционный магнитофон МЭЗ-102, налепив на него заграничную наклейку*.

СОВЕТСКИЙ ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ МАГНИТОФОН МЭЗ-102 ПРОДАЁТСЯ ПОД ВИДОМ АМЕРИКАНСКОГО СТУДИЙНОГО. НЕОБРЕЗАННОЕ ФОТО

Непонятно, на что они рассчитывают. У меня два таких аппарата, и поэтому я прекрасно знаю, что за заграничный его выдать невозможно: все надписи по-русски, на крышке надпись выпуклая - краской не закрасишь и наклеечкой не заклеишь, да ещё на блоке головок логотип Московского электромеханического завода приклёпан. Магнитофон-то хороший, три мотора, скорости 19 и 38, но зачем же покупателей-то обманывать?

А теперь похвастаюсь: вчера моя коллекция пополнилась двумя трансляционными усилителями 100У-101, ламповым радиоприёмником "Казахстан" и катушечным магнитофоном "Орбита-205 стерео".

*Кстати сказать, фирма Alesis основана только в 1984 году, то есть через три года после того, как выпущен этот магнитофон.

[identity profile] kryller.livejournal.com 2011-04-09 01:42 pm (UTC)(link)
если повезет, то за 500 рублей.
в цене аппараты высшего класса и студийные.

[identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com 2011-04-09 03:26 pm (UTC)(link)
Кстати, в "Астре-209" действительно на встроенные динамики идёт стереосигнал, или магнитофон [livejournal.com profile] magvegve был усовершенствован каким-нибудь народным умельцем?

[identity profile] kryller.livejournal.com 2011-04-09 03:31 pm (UTC)(link)
это вроде особенность маяков - стерео только на выход.

[identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com 2011-04-09 03:41 pm (UTC)(link)
Не только "Маяков". Ещё "Яузы-209", также у меня имеющейся.

[identity profile] ex-tombomba.livejournal.com 2011-04-09 08:33 pm (UTC)(link)
Астра посолидней Яузы была. У нее помню частотный диапазон был как у высшего класса. У меня это твердо в памяти с Астрой ассоциировалось. Должно быть шло там стерео и на встроенные динамики, она же вертикалка, динамики с разных сторон, ну какая-то стереобаза.. Я Астру когда-то школьником купить хотел, и как только родителей на денюжку развел, они и исчезли. У нас в городе производили надежные как танк Т-34 "Сатурны"))) и по-моему на том же танковом заводе, лентопротягу настраивали молотком и киянкой.) Вот они и лежали в магазинах. Вертикальный был Сатурн-202, вон он был типа как Астра, но характеристиками похуже, а предыдущая модель Сатурна была 201, вот тот был типа Яузы, даже нет, скорее всего моно.

[identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com 2011-04-09 08:43 pm (UTC)(link)
Первым советским стереофоническим магнитофоном была именно "Яуза-10", хотя в дальнейшем "Астра", безусловно, вышла вперёд. У меня есть "Астра-111", эта модель очень ценится среди меломанов; я встречал даже утверждения, будто бы по частотным характеристикам этот аппарат превосходит "Электронику" и "Олимп". Непонятно только, почему у магнитофона с таким прекрасным звучанием такой слабенький одномоторный лентопротяжный механизм.

[identity profile] ex-tombomba.livejournal.com 2011-04-09 10:35 pm (UTC)(link)
Вот-вот, Астра именно первого класса конечно меня и прельщала.. Со скошенной передней панелью. Забыл. :) Но и у той был на динамики стереовыход: http://www.rw6ase.narod.ru/000/mg1/astra_mk111s.html
Хороший сайт, в дежавю там почти на все схемы и мануалы.

[identity profile] ex-tombomba.livejournal.com 2011-04-10 04:44 pm (UTC)(link)
Старик, надо искать приемники 50-х.. Я не коллекционер, но проебал такой приемник, который был у приятеля, и которой легко можно было тогда поменять на рублевый самопальный тюнер на отечественной ХА34. Это был просто Харе Кришна. Видел индийские автобусы? :))) Вот такой же. Какое-то первое советское изделие из цветного пластика 195.. какого-то года. Приятель его выбросил на помойку..

[identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com 2011-04-10 05:35 pm (UTC)(link)
У меня есть радиоприёмник "Беларусь" 1951 года выпуска.

[identity profile] ex-tombomba.livejournal.com 2011-04-10 06:02 pm (UTC)(link)
Кайфовый.. У нас дома был Рекорд-66, на жаль без зеленого глазка. А потом на дачу мне друг отдавал уже более современный Урал, не помню какой. У него были большие динамики, и что самое дивное кнопка "Ревербератор", которая включала правда обычную RC-цепочку.

А тот который я видел у приятеля, ну который который "харе кришна", был похож но современное оформление великого народного хурала КНДР. Типа склоненные знамена, малиновый шопесдец и пластиковый. Шо за приемник? Какого года года - не ведаю. Если когда-нибудь наткнешься в своих раскопках, Олег, маякни пожалуйста, лады? :)

[identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com 2011-04-10 06:21 pm (UTC)(link)
По описанию похоже на Звезду-54. У меня такого радиоприёмника нет, а вот у моего приятеля - петрозаводского коллекционера Виталия Брусникина - есть. Только это не пластик, а целлулоид.

[identity profile] abm1968.livejournal.com 2011-04-10 06:43 am (UTC)(link)
А звук реально был хорош.
В отличие от кинематики.

[identity profile] sus-tayn-z.livejournal.com 2011-04-10 12:40 am (UTC)(link)
У меня в Астре-209 было два встроенных динамика в торцах, и три кнопки управления каналами на передней панели. Можно было пустить в динамики стерео (правый в одном динамике, левый в другом), можно было пустить из каналов в его родной динамик (правый - в правый, либо левый в левый), и можно было пускать любой из каналов в оба динамика - этакое псевдостерео. Тюнинга никакого не производилось.

Предприимчмвые люди, к слову, этим пользовались. В отцовских залежах я нашёл катушку с записями группы Space, где в правом канале был записан один альбом, в левом другой.

[identity profile] abm1968.livejournal.com 2011-04-10 06:44 am (UTC)(link)
Обычная моно-запись. Этим все пользовались.

[identity profile] m-u-s-t-a-f-a.livejournal.com 2011-04-10 08:53 am (UTC)(link)
Дело вовсе не в предприимчивости, а в экономии ленты. Существуют ведь и четырёхдорожечные монофонические магнитофоны, на которые только таким образом и можно записывать.

[identity profile] abm1968.livejournal.com 2011-04-10 06:42 am (UTC)(link)
Стерео. У меня их две было (209 и 210).
Не считая "Астры-2".